ANALISIS ASUHAN KEPERAWATAN MELALUI INTERVENSI RELAKSASI BENSON UNTUK MENURUNKAN SKALA NYERI DENGAN DIAGNOSA MEDIS POST APENDIKTOMI DIRUANG OK RSUD PASAR MINGGU - Wowor, Tommy Jemmy Fransiscus; Rahmah, Wafika (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2025)
Apendisitis adalah suatu peradangan pada apendiks vermiformis atau biasa disebut dengan peradangan pada usus buntu. World Health Organization (WHO) menyebutkan bahwa insiden apendisitis di Asia dan Afrika pada tahun 2020 berjumlah 4,8% dan 2,6% penduduk dari total populasi. Salah satu pengobatan alternatif apendisitis dalam menurunkan nyeri menggunakan terapi relaksasi benson yang bertujuan untuk menyembuhkan sistem tubuh dan membuat penderita menjadi rileks. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisa asuhan keperawatan melalui intervensi Relaksasi Benson Dengan Diagnosa Medis Post Apendiktomi diruang Ok Rsud Pasar Minggu. Hasil dari intervensi kedua pada kedua pasien mengenai diagnosa keperawatan utama yaitu manajemen nyeri dengan pemberian terapi non farmakologi relaksasi benson didapatkan hasil penurunan skala nyeri meskipun belum terjadi penurunan yang signifikan tetapi keluhan nyeri, frekuensi nadi cepat dan meringis menurun. Kesimpulan dari penelitian ini adalah relaksasi benson dilakukan sebagai penanganan awal yang dapat menurunkan intensitas nyeri sehingga diharapkan dapat mengaplikasikan kepada keluarga dan petugas pelayanan kesehatan.