ANALISIS KESEHATAN DAN KESELAMATAN LINGKUNGAN KERJA DAN PENGGUNAAN APD PADA PEKERJA DEPO LOKOMOTIF DAN KERETA DI PT KERETA API INDONESIA DIVISI REGIONAL I SUMATERA UTARA - Hasanah, Annisa; Mardiyah, Atika; Armita, Dwi Ajeng; Mawaddah, Mawaddah; Hana, Nabila; Purnama, Tri Bayu (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2024)
ABSTRAK PT. Kereta Api Indonesia merupakan satu-satunya perusahaan di Indonesia yang bergerak dibidang jasa pelayanan transportasi darat, yakni dimana proses operasinya hanya memfokuskan dalam dua bidang sektor yaitu, transportasi kereta api pengiriman barang dan transportasi kereta api umum penumpang. Untuk mewujudkan kebijakan keselamatan tersebut maka seluruh anggota Direksi PT Kereta Api Indonesia Persero berkomitmen untuk menjadikan keselamatan sebagai budaya dalam seluruh proses bisnis perusahaan dalam upaya mencegah terjadinya kecelakaan operasional kereta api dan penyakit akibat kerja, kemudian mencegah terjadinya pencemaran lingkungan dan melakukan mitigasi adaptasi perubahan iklim dengan cara menjamin penggunaan sumber daya yang berkelanjutan. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk memecahkan masalah lingkungan kerja dan penggunaan APD pada pekerja. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang dirancang untuk mengambarkan secara ceramat, jelas, dan obyektif. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi penelitian adalah seluruh pekerja di Depo Lokomotif Medan dan Depo Kereta Api Pulo Brayan. Sampel yang diambil adalah seluruh pekerja menjadi responden. Untuk memperoleh data yang dibutuhkan dalam penelitian ini, maka digunakan teknik observasi dan wawancara. Hasil pengamatan dan observasi selama melakukan penelitian ditemukan beberapa potensi bahaya yang dapat menyebabkan kecelakaan kerja serta ditemukan beberapa kelalaian yang dilakukan oleh pekerja di lingkungan kerja. Kesimpulan pada penelitian ini bahwa Kecelakaan kerja yang di sebabkan oleh kelalaian kerja sering kali di abaikan oleh seorang pekerja, kejadian ini jika terus menerus di lakukan maka akan menyebabkan berbagai macam penyakit yang bisa merugikan pekerja kemudian hari.Karena itu dalam rangka menjalankan usaha yang aman (safe business), maka program perlindungan bagi karyawan melalui penerapan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja (SMK3) harus dilaksanakan secara konsisten. Kata Kunci: Kereta Api, Keselamatan, Kecelakaan Kerja, APD