Optimalisasi Sistem Pengangkutan Sampah di Wilayah Kabupaten Jember Studi Kasus : Kecamatan Kaliwates, Patrang, dan Sumbersari: Optimization of Waste Transportation System in Jember Regency Area Case Study: Kaliwates, Patrang, and Sumbersari Districts - Herdianto, Agung; Defriatno, Mawan Eko (Universitas PGRI Argopuro Jember, 2023)
Wilayah Kota Kabupaten Jember, terdiri dari kecamatan Kaliwates, Patrang, dan Sumbersari, menghadapi tantangan signifikan dalam penanganan sampah. Dinas Pekerjaan Umum Cipta Karya dan Tata Ruang Kabupaten Jember bertanggung jawab atas hal ini. Keberagaman geografis dan demografis setiap kecamatan menciptakan permasalahan unik dalam pengelolaan sampah. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem pengangkutan sampah, fokusnya di Kota Jember, sebagai langkah awal optimalisasi kebersihan lingkungan. Penelitian ini melibatkan evaluasi jumlah armada pengangkutan sampah dan analisis laju timbulan sampah per kecamatan. Data tahun 2008 dari Dinas Pekerjaan Umum Cipta Karya dan Tata Ruang Kabupaten Jember digunakan untuk analisis. Metodologi mencakup evaluasi jumlah dan ritasi dump truck serta analisis volume sampah per kecamatan. Penelitian ini diharapkan memberikan solusi untuk meningkatkan volume sampah terangkut sesuai dengan target kebijakan persampahan. Luas wilayah dan kepadatan penduduk masing-masing kecamatan mempengaruhi laju timbulan sampah. Meskipun laju timbulan sudah dihitung, volume sampah terangkut masih di bawah target kebijakan persampahan. Evaluasi terhadap 12 unit dump truck yang beroperasi menunjukkan bahwa kapasitas angkut belum memadai. Hal ini menandakan kekurangan dalam sistem pengangkutan sampah yang perlu dievaluasi lebih lanjut. Studi ini memberikan gambaran bahwa sistem pengangkutan sampah di Kota Jember perlu ditingkatkan untuk mencapai target kebijakan persampahan. Evaluasi fasilitas yang ada dan penambahan armada pengangkutan sampah menjadi langkah kunci. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi dasar bagi pihak terkait, terutama Dinas Pekerjaan Umum Cipta Karya dan Tata Ruang, untuk meningkatkan efisiensi dalam penanganan sampah di wilayah tersebut. Dengan demikian, optimalisasi sistem pengangkutan sampah dapat berkontribusi pada kebersihan lingkungan di Kabupaten Jember.