Kinerja Keamanan dan Keselamatan Penerbangan di Bandara Juwata Tarakan - Agustini, Endang Dwi; Lumban Batu, Harry Yanto (Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Perhubungan, 2016)
Kinerja Keselamatan Bandar Udara Melalui Safety Manajement System (SMS) di Bandar Udara Juwata – Tarakan dibuat dengan maksud untuk mendistribusikan sistem pengelolaan keselamatan operasional yang ada di bandar udara (SMS), yang ada saat ini, sedangkan tujuannnya adalah untuk memberi rekomendasi pada penyelenggara bandar udara agar dapat meningkatkan keselamatan operasional bandar udara. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan pemenuhan standar baik nasional maupun internasional yang dijabarkan dalam Keputusan Menteri Perhubungan Nomor KP 39 tahun 2015 tentang Standar Teknis dan Operasi Keselamatan Penerbangan Sipil Bagian 139 (Manual Of Standar CASR Part 139, Volume 1 Bandar Udara/Aerodromes) untuk menganalisa tentang sistem keselamatan bandar udara dengan hasil kesimpulan bahwa pada Bandar Udara Juwata Tarakan telah dijalankan mengenai sistem keselamatan bandar udara melalui Sefety Manajemen System (SMS) secara koordinasi dengan unit-unit terkait yang ada di bandar udara untuk memenuhi tingkat pencapaian pemenuhan standar keselamatan operasional bandar udara sesuai dengan aturan yang berlaku.