Pengembangan Metode Pengelolaan Risiko Kecelakaan Lalu Lintas - Gaspar, Don; Malkhamah, Siti; Suparma, Latif Budi (Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Perhubungan, 2016)
Kurangnya kapasitas sumber daya terbukti menjadi kendala pengelolaan risiko kecelakaan. Walaupun demikianpenelitian-penelitian terdahulu menunjukkan bahwa sebagian besar faktor penyebab dan pemicu kecelakaanmasih dianalisis secara terpisah, sementara skema pengelolaan risiko terpadu sangat terbatas. Tujuan studiini adalah untuk mengembangkan skema pengelolaan risiko kecelakaan lalu lintas terpadu. Pengembangannyadidasarkan pada hasil investigasi terhadap substansi pengelolaan berbagai pola pengelolaan risiko kecelakaanyang ada. Ditemukan bahwa 1) variabel yang dipakai dalam proses analisis risiko harus tidak saja mengakomodirfactor penyebab dan pemicu kecelakaan melainkan juga variabel-variabel penjelasnya. 2) untuk meminimalkanaspek ketidakpastian dalam metode analisis risiko, penentuan periode, durasi maupun lokasi survai harusdisesuaikan dengan kebutuhan kontekstual di lapangan 3) diperlukan upaya pengembangan skema pengelolaanrisiko kecelakaan yang lebih sesuai dengan mengintegrasikan pengaruh tiap variabel terkait secara menyeluruhdan proporsional. Selain itu, model Jarak Pandang Henti direkomendasikan untuk digunakan dalam analisisrisiko kecelakaan.