Analisis Kepuasan Nasabah Asuransi Marine Hull Di PT. Asuransi Jasa Indonesia Jakarta - Listiningrum, Septiana; Daryanto, Arief; Pranowo, Koes (Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Perhubungan, 2016)
Asuransi rangka kapal didisain untuk menutup seluruh resiko yang dihadapi dalam pengoperasian kapal. Beberapa tahun terakhir, pendapatan premi asuransi rangka kapal di PT. Asuransi Jasa Indonesia mengalami penurunan akibat banyak perusahaan pelayaran yang menutup asuransi rangka kapalnya di perusahaan asuransi lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kepuasan nasabah asuransi rangka kapal PT. Asuransi Jasa Indonesia dan mengidentifikasi atribut-atribut mana saja yang menjadi prioritas perbaikan. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan pelayaran yang menjadi nasabah asuransi PT. Asuransi Jasa Indonesia di DKI Jakarta sebanyak 23 perusahaan, sampel penelitian sebanyak 20 perusahaan dengan alasan data kuesioner yang valid untuk dianalisis dalam penelitian ini. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Customer Satisfaction Index dan Importance-Performance Analysis. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa indeks kepuasan nasabah asuransi PT. Asuransi Jasa Indonesia sebesar 67.82% yang masih termasuk dalam kategori puas. Berdasarkan hasil IPA, ada 14 atribut dari dimensi kualitas pelayanan dan perceived value yang menjadi prioritas perbaikan. Dimensi kualitas pelayanan yang perlu diperhatikan adalah dari dimensi reliability dan responsiveness. Analisis QFD sendiri dilakukan untuk mencari solusi perbaikan.