Pengawasan Kegiatan Pengujian Kendaraan Bermotor Untuk Meningkatkan Keselamatan Dan Kelaiakan Jalan - Sitorus, Budi (Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Perhubungan, 2013)
Kecelakaan transportasi jalan di Indonesia lebih dari 7% disebabkan oleh faktor kendaraan bermotor apalagi yang tidak memenuhi persyaratan teknis dan laik jalan. Pengujian kendaraan umum baik penumpang maupun barang yang wajib uji belum optimal merupakan masalah. Bertambahnya kendaraan bermotor dengan cepat dan terbatasnya fasilitas dan sumber daya manusia di unit pengujian di daerah termasuk daerah pemekaran baru menjadi masalah dalam rangka menegakkan pengujian yang berkualitas, oleh karena itu dibutuhkan pengawasan yang tegas, konsisten, dan efektif. Tujuan kajian adalah merumuskan rekomendasi peningkatan pengawasan pelaksanaan pengujian kendaraan bermotor. Manfaat adalah masukan 36 kebijakan untuk meningkatkan keselamatan transportasi jalan. Metode yang digunakan dengan pendekatan deskriptif evaluatif dan analisis legalitas formal. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, hasil-hasil penelitian dan publikasi ilmiah terkait. Hasil yang diajukan adalah faktor-faktor yang diawasi dan peningkatan pengawasan yang harus dilakukan, pengawasan untuk memenuhi ambang batas laik jalan, langkah pendukung pengawasan, sosialisasi dan publikasi yang benar, target pengujian yaitu keselamatan, meningkatkan sistem online terintegrasi pengujian