Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Penurunan Jumlah Penumpang Pesawat Udara di Bandar Udara Tunggul Wulung Cilacap - Winahyu, Sri Hapsari; Wahyudi, Dian; Puspaningrum, Henny (Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Perhubungan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi penurunan jumlah penumpang di BandaraTunggul Wulung - Cilacap. Bagaimana dampak dari faktor-faktor tersebut terhadap penurunan jumlah penumpang untuk selanjutnya menetapkan kebijakan di bidang transportasi udara. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 100 orang, dengan menggunakan teknik sampling purposive. Variabel-variabel yang mempengaruhi keputusan penumpang adalah harga tiket, promosi, pelayanan dan kenyamanan, keamanan dan keselamatan, waktu perjalanan, dan referensi dari anggota kelompoknya. Variabel penelitian digambarkan dengan statistic deskriptif Sedangkan analisis data penelitian menggunakan analisis multiple regression Hasil pengolahan data menunjukkan mayoritas penumpang setuju bahwa harga tiket, promosi, pelayanan dan kenyamanan, keamanan dan keselamatan, waktu perjalanan dan referensi dari kelompok mempengaruhi keputusan penumpang untuk menggunakan transportasi udara sebesar 58,1 %.