Analisa Kerjasama Pemerintah Swasta di Bidang Perkeretaapian (Studi Deskriptif 6 KPS Perkeretaapian di Indonesia) - Siswanto, Adrianus Dwi (Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Perhubungan, 2013)
Studi tentang Public Private Partnership (PPP) di sektor perkeretaapian merupakan bagian dari studiinfrastruktur. Ada kebutuhan untuk melibatkan sektor swasta dalam penyelenggaraan kereta api. Ini adalahterobosan penting untuk pembangunan infrastruktur di Indonesia.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan menggunakan berbagai data yang berasal darikegiatan focus group discussion yang menyajikan informasi ten tang kemajuan dan kegiatan termasuk berbagaikebijakan yang telah dikeluarkan. Pengamatan terhadap proses pembangunan proyek kerjasama denganmemperhatikan perkembangan peraturan dimaksud.Temuan menunjukkan bahwa proyek-proyek public private partnership di sektor perkeretaapian menghasilkankemajuan yang relatif baik. Kendala pembebasan lahan telah menjadi masalah dalam investasi infrastrukturdi Indonesia, khususnya di berbagai daerah, namun ada kecenderungan berkurang. Dukungan pemerintahdaerah, khususnya pemerintah provinsi sangat penting. Meskipun dukungan dari kabupaten juga penting.Dari hasil penelitian mencatat bahwa kendala proyek skala besar, tidak terletak pada pendanaan. Beberapaperusahaan besar, baik secara individu atau konsorsium, tertarik pada proyek-proyek yang operasi keretaapi yang ditandai dengan dana yang cukup besar. Jadi dana itu bukan hambatan untuk masuk bagi investoryang ingin berinvestasi sejak awal.