Evaluasi Pemeriksaan X-Ray Penumpang dan Barang di Bandara dengan Simulasi Studi Kasus: Bandara Adisutjipto-Yogyakarta - Yanto, Harry (Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Perhubungan, 2015)
Dengan kenaikan pertumbuhan pengguna jasa transportasi udara di Bandara Adisutjipto, maka tingkat pengamanan di bandara juga harus ditingkatkan sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 3 Tahun 2001 tentang Keamanan dan Keselamatan Penerbangan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dan mengevaluasi waktu pelayanan pemeriksaan X-Ray penumpang dan barang di bandara dengan mengacu pada SKEP / 284 / X /1999 dan memberikan rekomendasi bagi pihak pengelola bandara dalam mengoptimalkan waktu pemeriksaan keamanan penumpang dan barang. Penelitian ini dilakukan dengan mensimulasikan variabel proses pemeriksaan XRay yakni waktu kedatangan penumpang, lama pelayanan dan waktu selesai layanan dan kemudian mengelompokkan distribusi frekuensi kejadian dan dibangkitkan dengan acak distribusi masing-masing kejadian. Hasil dan analisis penelitian menunjukkan bahwa waktu pemeriksaan di Bandara Adisutjipto rata-rata lebih cepat dari waktu standar, untuk itu optimalisasi pelayanan dilakukan dengan cara menambah petugas pemeriksaan X-Ray dan mengubah pola antrian pemeriksaanX-Ray penumpang dan barang.