Simulasi Model Kinerja Pelayanan Ruas Jalan di Jakarta Menggunakan Aplikasi Vissim Studi Ruas Jalan Diponegoro - Sonny, Imam (Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Perhubungan, 2015)
Pemodelan simulasi lalu lintas merupakan pendekatan yang efektif untuk menganalisis kinerja ruas jalan karena dapat menghasilkan output yang mendekati kenyataan. Jalan Diponegoro di DKI Jakarta memiliki beragam aktivitas guna lahan samping jalan, serta kesibukan yang tinggi. Kajian ini bertujuan memodelkan pergerakan lalu lintas di ruas Jalan Diponegoro Jakarta diukur berdasarkan derajat kejenuhan, kecepatan tempuh, waktu tempuh dan tingkat pelayanan (LoS),selanjutnya dimodelkan menggunakan aplikasi VISSIM, kendaraan yang melewati ruas jalan cenderung bervariasi (mixed traffic condition). Hasil yang didapat adalah VCR pada jam sibuk ratarata melebihi nilai 1dan derajat kejenuhan mencapai tingkatan terendah, yaitu F, yang dipicu oleh aktivitas kegiatan sepanjang ruas jalan. Untuk perbaikan kualitas diperlukan beberapa langkah seperti rekayasa lalu lintas, larangan berheti kendaraan angkutan umum di sembarang tempat serta meningkatkan disiplin pejalan kaki.