Pemetaan Insentif Fiskal Bagi Pengembangan BBM Berkualitas di Indonesia - Haryanto, Joko Tri (Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Perhubungan, 2015)
Sektor transportasi menjadi salah satu penyumbang polusi udara terbesar di Indonesia. Hal ini disebabkan pembuangan emisi yang semakin besar seiring dengan peningkatan jumlah kendaraan bermotor pribadi. Kondisi ini tentu sangat membahayakan mengingat berbagai dampak negative yang ditimbulkan. Untuk itu perlu dilakukan kebijakan oleh pemerintah terkait kewajiban pembangunan BBM hemat dan berkualitas (fuel quality). Permasalahannya, pembangunan fuel quality membutuhkan pendanaan investasi yang besar. Dan peran pemerintah menjadi sangat signifikan melalui berbagai insentif fiskal yang diberikan. Dengan menggunakan metode analisis mapping studi kepustakaan, kajian ini memberikan kesimpulan bahwa potensi insentif fiskal yang dapat diberikan dari sisi kepabeanan, PPh, PPN, PPnBM serta tarif.