Analisis Kualitas Pelayanan Jasa Angkutan Petikemas di Pelabuhan Trisakti Banjarmasin - Rita, Rita (Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Perhubungan, 2015)
Pelabuhan Trisakti merupakan pelabuhan utama di wilayah Kalimantan Selatan, dimana transportasi laut sangat diandalkan sebagai transportasi utama antar negara untuk melayani lalu lintas penumpang maupun barang. Arus petikemas dari tahun ke tahun mengalami peningkatan yang signifikan, pada tahun 2012 arus petikemas mencapai 384.323 box atau 419.335 TEU’s, dan pada tahun 2013 mengalami peningkatan menjadi 387.954 box atau 428.478 TEU’s. Maksud penelitian ini adalah mengevaluasi kondisi saat ini tentang kegiatan arus bongkar muat petikemas di TPKB dan memberikan gambaran serta upaya yang perlu dilakukan dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan jasa angkutan petikemas di TPKB. Tujuannya untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kurangnya kualitas pelayanan jasa angkutan petikemas. Cara pengambilan sampel dilaksanakan dengan wawancara dan kuesioner kepada pengguna jasa angkutan petikemas dan SDM/operator di Terminal Petikemas Banjarmasin (TPKB) sebanyak 48 responden. Dengan menggunakan metode analisis IPA, maka hasil analisis perhitungan CSI dari 48 responden di TPKB se bernilai 66,410%, angka ini dikategorikan bahwa kualitas pelayanan jasa angkutan petikemas di TPKB belum memuaskan (Poor) untuk itu masih perlu ditingkatkan.