Analisis Tingkat Kecerdasan Emosi Pengemudi Kendaraan Angkutan Umum Kota Tangerang Selatan Studi Kasus Trayek Pondok Jagung-Gintung - Mardiana, Tetty Sulastry (Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Perhubungan, 2015)
Pelanggaran lalu lintas yang terjadi saat ini sebagian besar dilakukan oleh awak angkutan umum. Hal ini disebabkan oleh tekanan akibat mengejar target setoran, kemacetan lalu lintas, rebutan penumpang dengan pengendara lain dan berhadapan dengan penumpang yang menjengkelkan sehingga menimbulkan kelalaian dalam berkendaraan maupun berlalu-lintas.Kajian bertujuan untuk mengetahui tingkat kecerdasan emosi para pengendara angkutan umum dalam pelaksanaan tugas dan kewajibannya. Pendekatan kualitatif atau sering disebut dengan metode penelitian naturalistik, dilakukan pada kondisi yang alamiah (natural setting), dimana peneliti adalah sebagai instrumen kunci.Jenis dan sumber data, yaitu data primer melalui hasil wawancara kepada key informant dan pengamatan langsung/ observasi di lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi (gabungan), teknik analisis data bersifat induktif dimana hasil lebih menekankan makna daripada generalisasi. Dalam pengolahan hasil wawancara dan observasi dilakukan pendekatan kuantifikasi melalui pembobotan pada jawaban key informant dan temuan dilapangan.Ruang lingkup penelitian baik wawancara dan observasi dilaksanakan berdasarkanaspek kemampuan mengenali emosi diri, kemampuan mengelola emosi diri sendiri, serta kemampuan memahami emosi orang lain. Setelah melalui proses pengolahan data maka hasilnya adalah bahwaproses penyelenggaraan angkutan umum trayek Pondok Jagung-Gintung belum dilaksanakan sesuai peraturan lalu lintas yang berlaku dan belum memenuhi hak pengguna jasa angkutan umum, hal ini terjadi karena ketidakcerdasanemosi yang timbul dari pengendara angkutan umum.