Rancangan Konseptual Ganda Kapal Markas Untuk Dukungan Pengamanan Pulau-Pulau Terluar - Perairan Perbatasan Nkri (Tinjauan Untuk Wilayah Perairan Pulau Marore Dan Miangas) - Samudro, Samudro; Kadir, Abdul (Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Perhubungan, 2014)
Pulau-pulau terluar pada perairan perbatasan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) memiliki nilai strategis ditinjau dari segi pertahanan dan keamanan (Hankam). Dari 92 pulau yang berbatasan dengan 10 negara tetangga terdapat 12 pulau yang berpotensi menimbulkan konflik klaim dengan negara lain, termasuk pulau Marore dan Miangas di bagian utara laut Sulawesi. Kondisi sosial ekonomi masyarakat setempat sulit berkembang, memerlukan dukungan logistik dan kesehatan. Upaya dukungan pengamanan pulaupulau terluar pada wilayah perairan ini terkendala utama pada penyediaan sarana transportasi laut pendukung yang mampu beroperasi pada kondisi cuaca ekstrim-gelombang tinggi. Pada kajian ini dirancang konsep pemanfaatan teknolgi rancang bangun kapal markas berkemampuan operasional untuk perairan yang sulit, berfungsi ganda sebagai sarana bantu operasional patroli militer perbatasan serta untuk dukungan logistik dan kesehatan masyarakat. Kata Kunci : pengamanan pulau terluar, perairan ekstrim, desain kapal markas