Pengaruh Keputusan Peningkatan Kapasitas Terhadap Biaya Dan Kinerja di Bandara Soekarno-Hatta - Anwar, Fadrinsyah; Tamin, Ofyar Z (Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Perhubungan, 2014)
Peningkatan trafik angkutan udara yang melebihi kapasitas bandara menyebabkan terjadinya kongesti. Peningkatan kapasitas eksisting bandara guna menangani masalah kongesti melibatkan adanya suatu proses pengambilan keputusan. Keputusan peningkatan kapasitas diharapkan dapat meningkatkan kinerja operasi bandara, namundisisi lain akan membawa konsekuensi berupa timbulnya biaya yang dapat mempengaruhi kinerja keuangan bandara. Terjadinya trade-off dalam setiap keputusan kapasitas membutuhkan adanya penilaian terhadap setiap pilihan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan memahami bagaimana hubungan antara keputusan peningkatan kapasitas dalam mitigasi masalah kongesti di bandara dengan biaya dan kinerja bandara. Untuk menganalisis hubungan ini digunakan metode jaringan probabilistik. Data yang digunakan berasal dari persepsi manajer di bandara SoekarnoHatta, yang dikumpulkan melalui instrumen kuesioner. Hasil analisis hubungan kausalitas probabilistikmenunjukan bahwa terdapat hubungan positif antara keputusan peningkatan kapasitas dengan biaya dan kinerja bandara.Adapun keputusan peningkatan kapasitascurbsidememiliki pengaruh tertinggi terhadapnilai probabilitas peningkatanbiaya maupun kinerja bandara. Kata kunci : kapasitas bandara, kausalitas, jaringan probabilistik.