Pengaruh Sektor Transportasi Dan Perekonomian Provinsi Lampung - Yuliani, Apri (Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Perhubungan, 2014)
Transportasi merupakan salah satu sektor lapangan usaha yang menjadi faktor pendukung kelancaran perekonomian Provinsi Lampung. Kajian ini bermaksud untuk mengetahui seberapa besar kontribusi transportasi terhadap kemajuan perekonomian Provinsi Lampung. Data yang dibutuhkan dalam kajian ini yaitu PDRB (Produk Domestik Regional Bruto) di sektor transportasi dan komunikasi; dan PDRB Propinsi Lampung. Alat analisis yang digunakan untuk mengetahui hubungan antara sektor transportasidan perekonomian Propinsi Lampung yaitu regresi linier.Berdasarkan PDRB Atas Dasar Harga Konstan Menurut Lapangan Usaha, sektor pengangkutan dan komunikasi mengalami pertumbuhan tertinggi hingga mencapai 13,63%.Sedangkan kontribusi sektor pengangkutan dan komunikasi terhadap PDRBsebesar 8,27%. Angkutan jalan merupakan angkutan dominan yang memiliki persentase sebesar 63,96% dari total PDRB di sektor pengangkutan. Berdasarkan hasil pengolahan data dengan menggunakan PDRB Atas Dasar Harga Konstan, disimpulkan adanya hubungan yang kuat antara sektor transportasi dan perekonomian Propinsi Lampung. Setiap adanya kenaikan Rp 1 di sektor transportasi, maka akan meningkatkan perekonomian Propinsi Lampung sampai dengan 13,09 kali. Selama tiga tahun terakhir struktur lapangan usaha masih didominasi oleh tiga sektor utama yaitu sektor pertanian, sektor perdagangan, hotel dan restoran dan sektor industri pengolahan. Keseluruhan sektor tersebut sangat bergantung kepada transportasi. Ketersediaan transportasi yang baik dapat meningkatkan kemajuan ekonomi di sembilan sektor lapangan usaha.