Peran Serta Wanita Dalam Profesi Pilot/Co Pilot Untuk Mendukung Kesetaraan Gender Di Indonesia - Mardoko, Arman (Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Perhubungan, 2014)
Peran wanita di bidang penerbangan sebagai wujud dari kesetaraan gender, diharapkan mampu serta dapat menjadi penerbang pesawat udara (pilot/co pilot). Tujuan pengkajian adalah untuk mengetahui sejauhmana peran serta wanita sebagai pilot/ co pilot, persepsi dari perusahaan angkutan udara dan penumpang yang berkaitan erat dengan kesetaraan gender. Lokasi survai di Bandar Udara Ahmad Yani – Semarang. Analisis yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif. Responden adalah penyelenggara bandar udara, perusahaan angkutan udara dan penumpang sebagai pengguna jasa angkutan udara. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa perusahaan angkutan udara telah mempunyai pilot/ co pilot wanita, dalam penerimaan personel pilot/co pilot tidak terdapat kesetaraan gender. Responden penumpang secara umum setuju dengan profesi pilot/co pilot wanita. Jenis pesawat yang pantas diterbangkan oleh personel wanita adalah jenis pesawat sedang, waktu tempuh untuk pilot/co pilot wanita adalah 1 - 2 jam, tujuan rute penerbangan adalah domestik. Kata kunci: peran wanita, kesetaraan gender, pilot, co pilot, waktu tempuh.