Kajian Strategi Penanganan Banjir/Rob Di Pelabuhan Tanjung Emas Semarang - Kusumaning, Tri; Puriningsih, Feronika Sekar (Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Perhubungan, 2014)
Banjir air laut pasang (rob) yang menenggelamkan dermaga Pelabuhan Tanjung Emas, Semarang, Jawa Tengah sangat berpengaruh terhadap aktifitas di Pelabuhan Tanjung Emas Semarang. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui strategi yang dilakukan dalam upayanya mengatasi banjir/rob dan pengaruhnya terhadap kinerja Pelabuhan Tanjung Emas Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif yaitu kegiatan mengintepretasikandata atau informasi untuk memperoleh gambaran tentang sesuatu atau untuk menerangkan suatu kejadian atau persoalan dengan didukung data primer dan sekunder. Dari hasil kajian ini dikemukakan bahwa walaupun Pelabuhan Tanjung Emas Semarang sering terjadi bajir rob namun tidak berpengaruh secara signifikan karena telah terjadi pengkondisian di lapangan berupa peninggian akses jalan masuk di pelabuhan, peninggian dermaga, pembangunan tanggul, pembangunan polder dan koordinasi antara Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Tanjung Emas, PT. (Persero) Pelabuhan Indonesia III cabang Semarang dan dengan dengan pemerintah daerah setempat.