Kajian Evaluasi Kinerja Pelayanan Bongkar Muat Barang di Pelabuhan Kendari - Chairunnisa, Chairunnisa; Sunarto, Sunarto (Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Perhubungan, 2012)
Ports is one element in the marine transport services due to lean on and unloading of goods and passengers. Therefore, the service at the port need to be managed properly especially stevedoring services. This study aims to describe the general performance of the loading and unloading of goods in the port related Kendari dock usage rate, the utilization of field buildup, and utilization of port facilities in the Port of Kendari. This research is descriptive qualitative. The instrument used in this study is an open structured interviews and field observations. The results show that the performance of services and non-container freight containers at the Port of Kendari have exceeded the standards set by the Directorate General of Sea Transportation, Kendari Ports operational service performance is still below the standards set by the Directorate General of Sea Transportation and Conditions Kendari utilization of port facilities in 2009 and 2011 the value falls below the standard prescribed by the Directorate General of Sea Transportation.Key Words: performance, loading and unloading, Kendari PortPelabuhan merupakan salah satu unsur dalam pelayanan angkutan laut karena menjadi tempat bersandar dan bongkar muat barang serta penumpang kapal. Oleh sebab itu, pelayanan di pelabuhan perlu dikelola dengan baik khususnya pelayanan bongkar muat barang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum kinerja bongkar muat barang di Pelabuhan Kendari terkait tingkat pemakaian dermaga (BOR), utilisasi lapangan penumpukan (YOR), dan utilisasi fasilitas pelabuhan (SOR) di Pelabuhan Kendari. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara terbuka dan terstruktur serta tinjauan lapangan. Hasil penelitian diketahui bahwa untuk kinerja pelayanan barang peti kemas dan non peti kemas di Pelabuhan Kendari telah melampui standar yang telah ditentukan oleh Ditjen Perhubungan Laut, kinerja pelayanan operasional Pelabuhan Kendari masih dibawah standar yang telah ditentukan oleh Ditjen Perhubungan Laut dan Kondisi utilisasi fasilitas pelabuhan Kendari dari tahun 2009 hingga 2011 nilainya berada dibawah standar yang telah ditentukan oleh Ditjen Perhubungan Laut. Kata Kunci: kinetja, bongkar muat, pelabuhan, Kendari