Analisis Bibliometrik Transit-Oriented Development - Sarjana, Sri (Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Perhubungan, 2022)
Transit-Oriented Development (TOD) adalah penataan dan pengembangan kawasan perkotaan yang mengintegrasikan sistem transportasi ramah lingkungan yang seimbang dengan kehidupan ekonomi dan sosial untuk mewujudkan kota yang berkelanjutan. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis artikel jurnal yang menggunakan tema TOD dan mendeskripsikan berbagai topik yang relevan dan memiliki kebaruan untuk dikembangkan pada penelitian yang akan datang. Analisis bibliometrik yang dikembangkan dalam penelitian ini menggunakan literatur ilmiah dengan tema TOD yang diterbitkan mulai tahun 1977 hingga 2021. Metode kualitatif dikembangkan untuk menganalisis jurnal ilmiah dengan menggunakan VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tema TOD yang diimplementasikan dalam jurnal ilmiah menjadi perhatian serius dan memiliki nilai minat yang tinggi bagi para peneliti selama sepuluh tahun terakhir. Penelitian ini memanfaatkan 999 jurnal ilmiah yang didapatkan dari hasil penelusuran database Google Scholar dan telah disesuaikan dengan tahapan kajian literatur yang mengacu pada preferred reporting items for systematics reviews and meta-analysis. Selain itu, penelitian ini menyatakan bahwa berbagai topik yang baru perlu dikembangkan lebih lanjut untuk mendukung terciptanya kawasan perkotaan yang berkelanjutan meliputi perkotaan baru, desain perkotaan, walkability, bus rapid transit, dan light rail transit. Elsevier menjadi penerbit yang menempati peringkat utama yang menghasilkan berbagai jurnal ilmiah berkualitas tinggi sehingga banyak dikutip oleh berbagai komunitas ilmiah. Penentuan kata kunci dengan topik yang berbeda diperlukan dalam menganalisis jurnal ilmiah untuk mendapatkan ide dan inovasi baru untuk mengembangkan pengetahuan dan teknologi yang mendukung pembangunan kota yang berkelanjutan.