Pemeliharaan Sarana Bantu Navigasi Pelayaran (SBNP) pada Wilayah Kerja Distrik Navigasi Makassar - Makmur, Irfan; Sitepu, Ganding; Rachman, Taufiqur (Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Perhubungan, 2023)
Untuk menjamin keamanan dan keselamatan pelayaran dari bahaya kenavigasian dilakukan penataan alur pelayaran melalui penandaan atau pemasangan Sarana Bantu Navigasi Pelayaran (SBNP). Pemeliharaan SBNP menjadi hal yang penting untuk dilaksanakan secara berkala agar keandalannya dapat terjaga dan tercapai. Tujuan utama pemeliharaan yaitu keamaman dan keselamatan pelayaran bagi kapal-kapal yang berlayar sesuai dengan target keandalan pemerintah sebesar 95%. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengukur efektivitas penerapan peraturan Menteri Perhubungan nomor PM 25 Tahun 2011 tentang Sarana Bantu Navigasi Pelayaran dan 2) Menyusun strategi peningkatan kegiatan pemeliharaan SBNP pada Kantor Distrik Navigasi Makassar. Dengan menggunakan metode Analisis Deskriptif Kualitatif dengan cara observasi, dokumentasi, dan wawancara, disimpulkan bahwa kegiatan pemeliharaan SBNP jenis Rambu Suar dan Pelampung Suar belum efektif, sedangkan SBNP jenis Menara Suar sudah efektif. Beberapa faktor yang mempengaruhi efektivitas penyelenggaraan SBNP dalam hal pemeliharaan antara lain belum adanya rencana pemeliharaan secara detail, kekurangan anggaran, serta jumlah dan kompetensi petugas SBNP dan Anak Buah Kapal Negara kenavigasian. Penyusunan strategi peningkatan kegiatan pemeliharaan SBNP dilakukan dengan menggunakan metode Analisis SWOT. Hasil analisis menerangkan bahwa pemeliharaan SBNP dapat dioptimalkan dengan membuat detail rencana pemeliharaan SBNP, mekanisme pemeliharaan menggunakan sarana moda transportasi darat, dan optimalisasi pegawai dengan peningkatan kompetensi untuk menjadi petugas SBNP.