Dampak Pandemi COVID-19 Terhadap Kinerja Perusahaan Pelayaran Nasional (Studi Kasus pada Perusahaan Pelayaran PT Samudera Sukses Makmur) - Ricardianto, Prasadja; Adeputra, Damas Kusuma; Apriyadi, Darmawan; Setyawati, Aswanti; Maemunah, Siti (Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Perhubungan, 2023)
Pandemi global virus COVID-19 membuat beberapa pelaku usaha menjadi lamban karena kurangnya ruang gerak oleh pemerintah dan dunia, salah satunya sektor usaha angkutan laut yang saat ini kurang bergairah. Hal ini merupakan bentuk respons terhadap pandemi. International Maritime Organization sebagai organisasi maritim dunia telah mengeluarkan surat edaran untuk memberikan kemudahan dan kelonggaran bagi pemegang saham dan perusahaan pelayaran maritim di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis angka performa muatan perusahaan-perusahaan pelayaran nasional, khususnya pada perusahaan PT Samudera Sukses Makmur akibat dari pandemi global virus COVID-19 yang mengurangi jumlah freight yang didapatkan oleh perusahaan dalam pengoperasian kapal. Penelitian ini menggunakan metode descriptive dengan mendeskripsikan performa freight dari perusahaan dan Indonesian National Shipowner’s Association tahun 2020 dengan membandingkan dengan periode-periode sebelum masa pandemi global COVID-19. Metode analisis yang digunakan adalah Strength-Weakness-Opportunity-Threat. Bentuk penelitian ini adalah penelitian deskriptif berdasarkan data sekunder dan data sekunder berupa in-depth interview dari 10 informan beberapa manajer, manajer umum, dan direktur perusahaan. Penelitian ini menganalisis dampak pandemi global COVID-19 terhadap kinerja enam perusahaan pelayaran nasional tahun 2021. Berdasarkan hasil analisis SWOT matriks IE, posisi perusahaan PT Samudera Sukses Makmur berada pada sel V yaitu hold and maintain dengan total skor internal sebesar 2,8 dan faktor eksternal 2,75. Dengan demikian, strategi yang diterapkan adalah penetrasi pasar dan membangun daya angkut. Hasil penelitian menyatakan bahwa PT Samudera Sukses Makmur yang sangat terdampak yaitu yang memiliki scope bisnis pengangkutan worldwide dan atau jenis muatan penumpang. Potential losers pada sektor maritim sesuai dengan analisis Dcode Consulting tidak terjadi pada seluruh perusahaan pelayaran nasional, jenis muatan, dan daerah pelayaran menjadi faktor utama pembedanya.