Faktor-faktor yang Mempengaruhi Waktu Siklus Bongkar Batu Bara di Pelabuhan Karya Citra Nusantara Marunda - Septianingrum, Lesti; Pakpahan, Hartati M; Nariendra, Pradhana W (Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Perhubungan, 2023)
Marunda merupakan wilayah di Jakarta Utara yang mempunyai pelabuhan curah kering di Indonesia. Salah satu pelabuhan curah kering di Marunda yaitu Pelabuhan Karya Citra Nusantara. Dalam kegiatan bongkar terdapat kendala pada kecepatan waktu sehingga akan berdampak pada lama waktu kapal sandar dan kecepatan pengiriman barang. Dengan adanya Pelabuhan KCN diharapkan dapat membantu menurunkan dwelling time yang ada di Pelabuhan Tanjung Priok. Pelabuhan KCN dapat membongkar batu bara selama 2 hingga 3 hari, kecepatan bongkar ini diharapkan lebih cepat sehingga dapat menurunkan biaya bongkar. Penelitian ini akan meneliti beberapa tongkang dengan beberapa faktor yang diduga menjadi faktor-faktor yang mempengaruhi waktu bongkar batu bara menggunakan metode regresi linear berganda stepwise, yang mana akan diuji juga berupa uji normalitas, homoskedastisitas, non multikolinearitas, uji kebaikan model, uji T, dan uji F variabel dependen yang digunakan yaitu cycle time (CA), dan variabel independen idle time (IT) , jumlah muatan (JM), tahun produksi excavator (TPE), dan cuaca (CA). Hasil penelitian menunjukan bahwa model regresi linear pada keseluruhan tongkang yaitu Y = -24.856 + 1.076 JM – 0.630 TPE – 0.437 CA.