Pengaruh Kualitas Layanan Angkutan Umum Transjakarta terhadap Persepsi Penumpang terkait Aksesibilitas dan Keselamatan Perjalanan (Rute Cibubur-BKN) - Nursasi, Harnah; Yenita, Yenita (Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Perhubungan, 2023)
Layanan transportasi berubah sejalan dengan perubahan teknologi, digitalisasi informasi, dan komunikasi. Moda transportasi di ibu kota sudah selayaknya memenuhi standar, di mana memiliki fasilitas yang lengkap, memiliki pelayanan yang memuaskan, memberikan kenyamanan, dan menjamin keselamatan penumpang. Sehingga, target masyarakat kota menggunakan moda transportasi umum tercapai. Adapun tujuannya dari penelitian ini adalah a) untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan angkutan umum terhadap keselamatan perjalanan, b) untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan terhadap aksebilitas yang dirasakan, c) untuk mengetahui pengaruh keselamatan perjalanan terhadap aksebilitas yang dirasakan, dan d) untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan angkutan umum terhadap aksesibilitas yang dirasakan melalui keselamatan perjalanan sebagai mediator. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif dilengkapi dengan wawancara untuk mendapatkan data yang lebih dalam. Penelitian dilakukan terhadap pengguna angkutan umum Transjakarta. Analisis data menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap keselamatan perjalanan; 2) kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap aksesibilitas yang dirasakan; 3) keselamatan perjalanan berpengaruh signifikan terhadap aksesibilitas yang dirasakan; dan 4) tidak ada pengaruh yang signifikan dari kualitas layanan terhadap aksesibilitas yang dirasakan melalui keselamatan perjalanan sebagai mediator.