Strategi dan Dampak Pembangunan Terminal Kijing: Analisis Multiperspektif Stakeholder dan Mitra Bisnis - Simarmata, Juliater; Hasurungan Silalahi, Martogi; Pahala, Yosi; Siahaan, L.Denny; Nur Aryanzah, Dany (Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Perhubungan, 2024)
PT Pelabuhan Indonesia (Persero) telah mengembangkan sebuah pelabuhan baru di Kabupaten Mempawah sebagai ekspansi dari Pelabuhan Dwikora Pontianak dalam rangka mengatasi semua kendala yang ada di pelabuhan tersebut. Berbagai tuntutan pemangku kepentingan harus dipertimbangkan dalam pembangunan pelabuhan yang berkelanjutan. Oleh karena itu, penelititan ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan pembangunan pelabuhan di Kabupaten Mempawah menurut perspektif stakeholder dan mitra bisnis di lingkungan kepelabuhanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, yang dilakukan secara terinci, intensif, dan mendalam pada suatu organisasi. Penelitian ini juga menggunakan Teknik analisis Tematik dan QDA Miner dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan Terminal Kijing sudah cukup layak dalam persepsi stakeholder dan mitra bisnis di lingkungan kepelabuhanan dengan aspek pasar dan pemasaran sebagai faktor paling dominan untuk menunjang keberhasilan kegiatan kepelabuhanan pada sebuah pelabuhan. Selain itu, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fasilitas dan peralatan yang ada di Terminal Kijing masih perlu ditingkatkan, menyesuaikan kebutuhan pasar dan produk yang ada.