Penataan Parkir Dan Pengembangan Fasilitas Pejalan Kaki Mendorong Optimalisasi Kinerja Lalu Lintas: Studi Kasus di Kawasan Pasar Bawang Banjaran - Sarjana, Sri; Khairunisa, Magfira (Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Perhubungan, 2025)
Penataan parkir dan pengembangan fasilitas pejalan kaki menjadi elemen kunci dalam menciptakan kinerja lalu lintas yang lebih efisien, aman, dan nyaman. Tujuan penelitian ini untuk memberikan penangan dan usulan guna peningkatan kinerja lalu lintas serta penataan pada Kawasan Pasar Bawang Banjaran Kabupaten Tegal. Metode kuantitatif digunakan dalam kajian ini secara empiris, terukur, rasional, dan sistematis dengan mengembangkan data primer yang berasal dari pengamatan langsung berdasarkan kondisi di lapangan dalam bentuk data inventarisasi ruas jalan dan simpang. Hasil menemukan bahwa kondisi di lokasi kajian sangat kurang tertata karena banyak pedagang yang berjualan tanpa memperdulikan kondisi sekitar, banyak sepeda motor yang parkir di badan jalan dengan sembarangan serta adanya bongkar muat barang pada saat arus lalu lintas ramai. Hasil kajian mengusulkan perlunya penataan parkir on street dilakukan pada ruas Jalan Banjaran – Balamoa Segmen 1 dan ruas Jalan Ujungrusi – Banjaran dengan merubah sudut parkir on street menjadi 30 derajat untuk memfungsikan kembali lebar jalan yang digunakan untuk parkir. Selain itu, penting untuk menurunkan V/C ratio jalan Ujungrusi – Banjaran dari 0,64 dengan kecepatan 28 km/jam menjadi V/C ratio 0,44 dengan kecepatan 33 km/jam setelah dilakukan evaluasi dalam penangan permasalahan. Untuk meningkatkan kinerja lalu lintas maka perlu diterapkan penataan pasar dasaran, penataan parkir on street, relokasi parkir off street, pengadaan fasilitas pejalan kaki dan fasilitas penyeberangan, serta pembatasan jam bongkar muat barang.