SEKTOR PENDIDIKAN DALAM RAPBN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1993)
Seperti yang sebelumnya sudah diperkirakan banyak pengamat, tentu saja berdasarkan berbagai indikator yang relevan, maka Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (RAPBN) tahun 1993/1994 mengalami kenaikan dibandingkan dengan tahun yang sebelumnya. Perkiraan tersebut di atas ternyata terbukti. Di dalam mengantarkan keterangan pemerintah di depan Sidang Paripurna DPR tanggal 7 Januari 1993 yang lalu Presiden RI Soeharto menjelaskan bahwa RAPBN 1993/1994 sekarang ini bernilai Rp 62,3 trilyun (tepatnya Rp 62.322,1 milyar); yang berarti naik sebesar 11,1% apabila dibanding dengan APBN 1992/1993 yang nilainya berkisar pada angka Rp 56,1 trilyun (tepatnya Rp 56.108,6 milyar). Kenaikan anggaran yang demikian itu kiranya telah menjadi semacam tradisi bagus dalam sistem perencanaan pembangunan kita. RAPBN 1992/1993 yang lalu juga telah mengalami kenaikan nilai sebesar 11,0% dibandingkan APBN tahun yang sebelumnya, 1991/1992; sedangkan RAPBN 1991/ 1992 nilai kenaikannya bahkan mencapai 17,9% dibanding-kan dengan APBN pada tahun sebelumnya, 1990/1991.