PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI DOSIS PUPUK NPK MUTIARA DAN UREA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PADI GOGO LOKAL - Halik, Nurnaningsih B. Halik; Fathurrahman , Fathurrahman; Syamsiar, Syamsiar (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS ALKHAIRAAT, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kultivar padi gogo lokal yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil pada setiap pemberian dosis pupuk NPK dan Urea. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktor. Faktor pertama adalah pupuk NPK yang terdiri dari 5 taraf yakni tanpa NPK, NPK 100 kg/ha-1, NPK 200 kg/ha-1, NPK 300 kg/ha-1, dan NPK 400 kg/ha-1. Faktor kedua adalah pupuk Urea yang terdiri atas 3 taraf yakni tanpa Urea, Urea 50 kg/ha-1, dan Urea 100 kg/ha-1. Diperoleh 15 kombinasi perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 45 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian dosis pupuk urea pada setiap dosis pupuk NPK tidak menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan dan hasil padi gogo lokal, pupuk NPK mutiara berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan produksi ton ha-1. Dosis pupuk NPK 100 kg/ha, NPK 200 kg/ha, NPK 300 kg/ha dan NPK 400 kg/ha merupakan dosis paling baik terhadap tinggi tanaman dan produksi ton ha-1, pupuk urea berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, panjang malai, jumlah gabah permalai dan produksi ton ha-1. Dosis pupuk urea 50 kg/ha dan urea 100 kg/ha merupakan dosis paling baik terhadap tinggi tanaman, panjang malai, jumlah gabah permalai dan produksi ton ha-1.