PENGHAMBATAN CENDAWAN ENDOFIT ASAL RHIZOSFER TANAMAN KAKAO ANORGANIK TERHADAP PENYAKIT BUSUK BUAH (Phytophthora palmivora) - Nahdhatul Hayati; Ratnawati; Arfan; Suwitra, I Ketut (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS ALKHAIRAAT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat daya hambat cendawan endofit asal rhizosfer tanaman kakao anorganik terhadap penyakit busuk buah (P. palmivora). Sampel rhizosfer cendawan endofit anorganik diperoleh dari ekosistem tanaman kakao milik petani pada kedalaman 20-30 cm dengan menggunakan metode diagonal. Sampel cendawan endofit anorganik dimurnikan kemudian diseleksi. Seleksi pertama didapatkan 18 isolat, kemudian seleksi kedua didapatkan 10 isolat dan pada seleksi yang ke tiga diperoleh 4 isolat yang bepotensi. Kemudian 4 isolat diberi kode S.A.O.1, S.A.O.2, S.A.O.3, dan S.A.O.4. Setelah itu, diamati karakteristiknya dan diidentifikasi sehingga didapatkan Gliocladium sp, Aspergillus niger mf 1, Aspergillus niger mf 2, dan Trichoderma sp. Hasil seleksi 4 isolat selanjutnya diuji dual kultur dan diuji volatil dengan P. palmivora. Hasil uji dual kultur diperoleh tipe mekanismenya kompetisi ruang serta besar pengahambatannya dari tiap isolat yakni; S.A.O.1 = 64,24 %, S.A.O.2 = 60,91 %, S.A.O.3 = 63,00 %, dan S.A.O.4 = 70,85 %, serta besar penghambatan pada uji volatil dari 4 isolat yaitu; S.A.O.1 = 14,81 %, S.A.O.2 = 12,59 %, S.A.O.3 = 14,44 %, dan S.A.O.4 = 23,33 %