PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, KOMISARIS INDEPENDEN DAN COMPANY SIZE TERHADAP TAX AVOIDANCE (Studi Empiris pada perusahaan Industri Consumer non cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019 - 2023) - Amalita, Firda; Yazid, Abu (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Sosial Responsibility (CSR), Komisaris Independen dan Company Size terhadap Tax Avoidance pada perusahaan industri consumer non cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019 - 2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan sumber data sekunder. Dengan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Corporate Sosial Responsibility (CSR), Komisaris Independen dan Company Size secara simultan berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Variable Corporate Sosial Responsibility (CSR) menunjukan secara parsial tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Variable Komisaris Independen secara parsial menunjukan berpengaruh terhadap Tax Avoidance dan Variable Company Size secara parsial menunjukan berpengaruh terhadap Tax Avoidance.