KINERJA KEUANGAN BANK KONVENSIONAL DAN SYARIAH INDONESIA - Abdilah, Faisal; Auliansyah, Fika; Nasution, Ghina Fauziah; Habibi, Haikal (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini membahas perbandingan kinerja keuangan bank konvensional dan bank syariah di Indonesia, yang memiliki peran penting dalam perekonomian nasional. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada perbedaan model bisnis dan prinsip operasional antara kedua jenis bank, yang memengaruhi kinerja keuangan mereka. Tujuan utama penelitian adalah menganalisis dan membandingkan indikator kinerja utama seperti Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Non-Performing Loans (NPL), dan Capital Adequacy Ratio (CAR) dari kedua jenis bank selama periode 2019–2023. Metode yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dari laporan keuangan bank yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bank konvensional cenderung lebih unggul dalam hal profitabilitas (ROA dan ROE), sedangkan bank syariah menunjukkan kinerja yang lebih baik dalam efisiensi pengelolaan risiko kredit (NPL) dan kecukupan modal (CAR). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa perbedaan kinerja keuangan antara bank konvensional dan syariah mencerminkan karakteristik unik dari model bisnis mereka. Studi ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi regulator, pengambil kebijakan, dan pelaku industri dalam meningkatkan daya saing sektor perbankan di Indonesia.