STRATEGI PEMBERDAYAAN EKONOMI BERBASIS POTENSI LOKAL DI DESA: STUDI KASUS PENGEMBANGAN UMKM RUJAK SIMPANG JODOH TEMBUNG SUMATERA UTARA - Panjaitan, Naura Hamidah; Ramadhani, Siti; Chairina, Chairina (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Strategi pemberdayaan ekonomi berbasis potensi lokal merupakan pendekatan efektif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Studi ini meneliti pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Rujak Simpang Jodoh di Tembung, Sumatera Utara, sebagai contoh nyata implementasi strategi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan analisis dokumen untuk mengidentifikasi potensi lokal, kendala, serta peluang pengembangan UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan bahan baku lokal, inovasi produk, serta strategi pemasaran digital menjadi faktor kunci dalam keberhasilan pemberdayaan UMKM ini. Selain itu, peran komunitas lokal dan dukungan dari pemerintah daerah sangat signifikan dalam menciptakan ekosistem bisnis yang berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pemberdayaan berbasis potensi lokal mampu meningkatkan daya saing UMKM sekaligus memberdayakan masyarakat desa secara keseluruhan.