PENDAMPINGAN PENDAFTARAN NPWP MEGGUNAKAN E-REGRISTRASI UNTUK PELAKU UMKM DI KULONPROGO - Arifudin, Muhammad; As’ari , Hasim (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Pajak memiliki peran krusial bagi negara sebagai sumber pendapatan utama untuk mendukung pembiayaan kebutuhan umum. UMKM menjadi fokus utama pemerintah karena meiliki dampak yang signifikan terhadap perekonomian negara, namun masih banyak UMKM yang belum memiliki NPWP. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Samigaluh, Kulon Progo daerah terpencil dengan akses terbatas terhadap edukasi perpajakan dengan tujuan untuk membantu para pelaku UMKM melakukan pendaftaran NPWP dan edukasi tentang pentingnya NPWP. Dengan pendekatan pendampingan, kegiatan ini melibatkan interaksi langsung dengan pelaku UMKM untuk memberikan edukasi perpajakan, membimbing proses pendaftaran NPWP, dan mengatasi kendala. Hasil menunjukkan bahwa peserta berhasil menyelesaikan proses pendaftaran, mengatasi hambatan teknis dengan bantuan pendampingan langsung. Kegiatan ini menyoroti efektivitas pendampingan personal dalam meningkatkan kepatuhan pajak serta kebutuhan akan peningkatan aksesibilitas layanan pajak online di Indonesia.