PENGARUH INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA, KETIMPANGAN PEMBANGUNAN DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI KABUPATEN MIMIKA - Bulaan, Helensia Limbong; Pare, Karniati Sanda; Malomo, Devia (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara indeks pembangunan manusia, ketimpangan pembangunan, pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat kemiskinan. Untuk data yang dimanfaatkan dalam studi ini merupakan data sekunder mencakup periode tahun 2013-2022. Sumber data dari badan pusat statistik. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Dengan alat analisis menggunakan perangkat lunak SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa indeks pembangunan manusia, ketimpangan pembangunan, dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan