Mengungkap Penggunaan Dana BOS yang Tak Tepat Sasaran: Dampaknya bagi Pendidikan - Hutahaean, Irma Sarah Theresia; Ariyanti , Alia; Handayani , Irma Fitria; Shalinda, Fara Della; Kharismaputra, Aulia Prima (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Program dana BOS yang dijalankan oleh pemerintah tentu sangat bermanfaat dan berdampak bagi kemajuan Pendidikan Indonesia jika digunakan sesuai seharusnya. Namun sangat disayangkan karena masih banyak ditemukan kasus-kasus penyalahgunaan dana BOS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan dana BOS yang tidak tepat sasaran dan dampaknya bagi pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi pustaka. Hasil dari pembahasan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) yang diberikan oleh pemerintah bertujuan untuk mendukung operasional pendidikan dasar dan menengah dalam rangka program wajib belajar. Meskipun demikian, masih sering terjadi penyelewengan dana BOS oleh pihak sekolah, yang dapat mencakup penggunaan untuk kepentingan pribadi, simpanan di bank untuk memperoleh bunga, serta pembiayaan kegiatan non-pendidikan. Penyelewengan dana ini berdampak negatif terhadap kualitas pendidikan, merusak kepercayaan publik, serta mengganggu penyediaan sarana pendidikan yang dibutuhkan siswa.