PENGARUH PROMOSI ONLINE DAN E-SERVICE QUALITY TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DAN DAMPAKNYA PADA KEPUASAN KONSUMEN MARKETPLACE SHOPEE - Lamawato, Agustina Evianita Kewa; Nuvriasari , Audita (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi pengaruh promosi online dan e-service quality terhadap keputusan pembelian dan dampaknya pada kepuasan konsumen di marketplace Shopee. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden yang pernah melakukan pembelian di marketplace shopee. Teknik pengambilan sampel menggunakan Non-Probability Sampling dengan jenis Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode survei dengan instrument penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Hasil uji dalam penelitian ini menggunakan outer model, inner model dan uji hipotesis pada program Smart PLS 3.1. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa: (1) promosi online berpengaruh positif dan signifikan terhasap kepuasan konsumen marketplace Shopee, (2) e-service quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen marketplace Shopee, (3) keputusan pembelian berpengaruh positif dan signifikan terhasap kepuasan konsumen marketplace Shopee, (4) promosi online berpengaruh positif dan signifikan terhasap keputusan pembelian marketplace Shopee, (5) e-service quality berpengaruh positif dan signifikan terhasap keputusan pembelian marketplace Shopee, (6) keputusan pembelian secara signifikan memediasi pengaruh promosi online terhadap kepuasan konsumen marketplace Shopee, (7) keputusan pembelian secara signifikan memediasi pengaruh e-service quality terhadap kepuasan konsumen marketplace Shopee.