PARTISIPATIF MASYARAKAT TERHADAP PENGUATAN KAPASITAS SDM DESA MEDAN SINEMBAH SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN DAYA SAING EKONOMI LOKAL UMKM SAPU IJOK - Jisa, Riyan Asmara; Pandjaitan, Ronggur Aulia Aljamil; E, Chairina, M (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Partisipasi masyarakat memiliki peran penting dalam penguatan kapasitas sumber daya manusia (SDM) di tingkat desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterlibatan masyarakat Desa Medan Sinembah dalam meningkatkan kapasitas SDM sebagai strategi meningkatkan daya saing ekonomi lokal, khususnya di sektor industri Sapu Ijok. Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi aktif masyarakat dalam pelatihan, inovasi produk, dan pemasaran berkontribusi signifikan pada peningkatan kualitas SDM dan daya saing produk Sapu Ijok di pasar lokal maupun regional. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya kolaborasi antara masyarakat, pemerintah, dan sektor swasta dalam menciptakan ekosistem yang mendukung pengembangan ekonomi desa secara berkelanjutan.