KEMAMPUAN PERUSAHAAN DALAM MEMBAYAR HUTANG DAPATKAH MENINGKATKAN EARNING PER SHARE? (Studi pada PT. OCBC NISP Tbk.) - Christy, Fransisca Ardieta Amabel; Iskandar, Sesilia Abigail; Junus, Clarissa Aleta Hartono; Manurung, Elizabeth Tiur (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk untuk menguji rasio likuiditas terhadap earnings per share (EPS) pada PT. OCBC NISP TBK. PT. OCBC NISP TBK. merupakan perusahaan yang bergerak di bidang perbankan dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan triwulanan perusahaan periode 2016-2023. Teknik analisis yang digunakan meliputi analisis regresi linear sederhana, korelasi, dan uji signifikansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa korelasi antara Loan to Deposit Ratio (LDR) dan EPS sangat lemah, dengan nilai sebesar 3,7%. Hasil uji signifikansi memberikan nilai 0,842, yang berarti LDR tidak berpengaruh signifikan terhadap EPS. Persamaan regresi yang diperoleh menunjukkan bahwa setiap kenaikan LDR sebesar 1% akan menurunkan EPS sebesar 0,1 sementara penurunan LDR sebesar 1% akan meningkatkan EPS dengan jumlah yang sama. Pengelolaan Loan to Deposit Ratio yang seimbang penting untuk menjaga stabilitas keuangan bank, karena LDR yang terlalu tinggi dapat meningkatkan risiko likuiditas dan berdampak negatif pada profitabilitas per saham.