PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DALAM PENGURUSAN SURAT KETERANGAN CATATAN KEPOLISIAN (SKCK) DI POLSEK JATINUNGGAL POLRES SUMEDANG - Miftahudin , Dede; Trimayanti , Imas; Nawawi , Rusto (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat dalam pengurusan surat keterangan catatan kepolisan di Polsek Jatinunggal Polres Sumedang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 87 orang responden. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Metode kuantitatif merupakan metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat positivisme, digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu, pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif/statistik, dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Dalam penelitian ini data dan informasi dikumpulkan dari responden dengan menggunakan kuesioner. Alat analisis menggunakan SPSS versi 25 Berdasarkan analisis variabel (X) terhadap variabel (Y) besarnya nilai thitung 8,713 > ttabel 1,663. Nilai tersebut maka dapat disimpulkan bahwa Ha yang menyatakan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Masyarakat dalam Pengurusan SKCK di Polsek Jatinunggal Polres Sumedang dapat diterima. nilai sig. 0,000 < 0,05 maka terdapat pengaruh signifikan terhadap variabel X secara simultan terhadap variabel Y Ha diterima Hasil analisis fhitung 75,916 > ttabel 2,319.