PERAN TEKNOLOGI DIGITAL DALAM TRANSFORMASI PEMASARAN INTERNASIONAL - Wijoyo, Agung; Tata, Emilia Dwi; Wati, Erna; Fukor, Iqbal Dzul; Safitri, Juita Dwi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Teknologi digital telah memainkan peran krusial dalam transformasi pemasaran internasional, membawa perubahan signifikan dalam cara perusahaan merancang dan melaksanakan strategi pemasaran mereka. Transformasi ini mencakup berbagai aspek, mulai dari metode pemasaran, efisiensi operasional, hingga peluang dan tantangan yang dihadapi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan Teknologi digital telah memperkenalkan metode pemasaran baru yang memungkinkan perusahaan untuk menjangkau audiens global secara lebih efektif dan efisien. Automatisasi yang didorong oleh teknologi digital, seperti sistem CRM, email marketing otomatis, dan chatbots, telah meningkatkan efisiensi operasional perusahaan. Teknologi digital juga membuka peluang baru bagi perusahaan untuk memperluas pasar mereka secara global. Dengan kemampuan untuk melakukan uji pasar secara efisien dan beradaptasi dengan cepat terhadap tren baru, perusahaan dapat mengeksplorasi dan memasuki pasar internasional dengan lebih percaya diri.