PENINGKATAN GAJI DAN TUNJANGAN GURU: KEBUTUHAN ATAU BEBAN ANGGARAN - Wardani, Elen Pramudita Rahma; Andini, Amelia Fitri; Budiarti, Sangdwika; Saputri, Kamelia Nanda; Tazkiya, Sabbihisma Okta; Kharismaputra, Aulia Prima (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Peningkatan gaji dan tunjangan guru merupakan isu krusial dalam sistem pendidikan Indonesia yang memengaruhi kesejahteraan guru dan kualitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kebijakan peningkatan gaji dan tunjangan guru terhadap anggaran pendidikan nasional serta efektivitasnya dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur, penelitian ini menyoroti kesenjangan pendapatan antara guru PNS dan non-PNS, disparitas regional, serta dampaknya terhadap motivasi dan kinerja guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan gaji dan tunjangan guru bukanlah beban anggaran mendasar untuk meningkatkan kesejahteraan dan profesionalisme guru, Namun, kebijakan ini menimbulkan tantangan signifikan terhadap keberlanjutan anggaran pendidikan dan membutuhkan perencanaan anggaran yang cermat, distribusi yang adil, serta evaluasi kinerja yang efektif untuk mencapai hasil yang optimal.