Penilaian Risiko dan Proses Pengambilan Keputusan Dalam Capital Budgeting International: Implikasi Terhadap Investasi Dalam Lingkup Multinasional - Nurpadilah, Ayi; Octaviani , Lidiyana Tasya; Fauziah , Hesti; Hasan , Dina Nurmala; Amelia , Fannisya; Syahwildan , Muhamad (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model penilaian risiko yang membantu perusahaan multinasional dalam mengambil keputusan investasi internasional secara lebih akurat. Melalui pendekatan Capital budgeting, diharapkan melengkapi metode tradisional yang mungkin tidak cukup mencakup ketidakpastian pasar global. Risiko ini mencakup aspek politik, ekonomi, dan fluktuasi nilai tukar. Dengan mengidentifikasi keterbatasan metode tradisional seperti Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), penelitian ini mengembangkan model berbasis simulasi Monte Carlo dan analisis sensitivitas untuk memberikan pendekatan yang lebih canggih. Jurnal ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana perusahaan multinasional dapat mengidentifikasi, menganalisis, dan mengelola risiko dalam capital budgeting internasional. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini mengkaji berbagai pendekatan dan teknik dalam capital budgeting serta implikasinya terhadap keputusan investasi.