STRATEGI PEMASARAN INTERNASIONAL UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING DI PASAR GLOBAL - Wijoyo, Agung; Gunawan , Mistri; Farhan A.C , Mochamad; Fadhillah , Muhammad (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Dalam era globalisasi, perusahaan menghadapi tantangan dan peluang yang signifikan di pasar internasional. Untuk tetap kompetitif, perusahaan perlu mengembangkan strategi pemasaran yang efektif, yang mempertimbangkan perbedaan budaya, ekonomi, serta dinamika pasar di berbagai negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pemasaran internasional yang digunakan oleh perusahaan untuk meningkatkan daya saing mereka di pasar global. Berdasarkan analisis literatur, ditemukan bahwa penyesuaian produk, strategi harga yang kompetitif, promosi lintas budaya, dan distribusi yang efisien merupakan elemen-elemen kunci yang membantu perusahaan bersaing di pasar global. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pemasaran internasional yang berhasil memerlukan fleksibilitas, inovasi, dan adaptasi yang kuat terhadap kondisi pasar yang terus berubah.