TANTANGAN DAN KESEMPATAN DALAM PEMASARAN INTERNASIONAL DINEGARA BERKEMBANG - Sayyidi, Afdhal Rafif; Apriyadi, Oby; Raju , Raju (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Globalisasi telah membuka pintu bagi negara berkembang untuk berpartisipasi lebih aktif dalam perdagangan internasional, namun masih banyak kendala yang menghambat kesuksesan mereka, seperti keterbatasan infrastruktur, regulasi yang kompleks, dan kesenjangan teknologi. Di sisi lain, terdapat peluang besar yang dapat dimanfaatkan, seperti peningkatan permintaan produk lokal, dukungan kebijakan pemerintah, serta akses yang lebih baik terhadap pasar global. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dan peluang tersebut melalui analisis kualitatif menggunakan studi kasus beberapa negara berkembang. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengambil kebijakan dan pelaku bisnis dalam menyusun strategi yang lebih efektif untuk memasarkan produk mereka di pasar internasional.