PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT WISATA BOROBUDUR INDAH - Zaki, Aulia; Wolor, Christian Wiradendi; Sholikhah, Sholikhah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Sumber daya manusia adalah aset utama perusahaan yang berperan penting dalam operasional organisasi. Keberhasilan tim diukur melalui kinerja karyawan, yang dipengaruhi oleh motivasi kerja, seperti alasan bekerja, kepuasan, dan semangat kerja. Motivasi ini berpengaruh pada disiplin kerja, termasuk kehadiran dan ketepatan waktu, sehingga menjadi faktor kunci dalam pencapaian standar perusahaan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menggali informasi mengenai Motivasi, Disiplin Kerja dan Kinerja Karyawan karyawan pada PT Wisata Borobudur Indah. Penelitian ini melibatkan 123 sampel karyawan outsourcing PT Wisata Borobudur Indah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penyebaran kuisioner, dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan alat analisis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Motivasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT Wisata Borobudur Indah. (2) Disiplin kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT Wisata Borobudur Indah. Berdasarkan hasil penelitian, maka pihak perusahaan diharapkan dapat memberikan dorongan dan perhatian lebih akan motivasi dan disiplin kerja sehingga dapat mempengaruhi kinerja karyawan yang baik..