IMPLEMENTASI PRINSIP-PRINSIP EKONOMI SYARIAH DALAM MANAJEMEN KEUANGAN DI SDIT BALIKPAPAN ISLAMIC SCHOOL - Octavia, Devi; Yusuf , Iskandar (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
SDIT Balikapan Islamic School adalah Lembaga Pendidikan swasta Islam yang mengintegrasiikan nilai-nilai Islam dalam proses pendidikannya yang tujuannya untuk menciptakan Pendidikan yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang implementasi prinsip-prinsip ekonomi syariah dalam manajemen keuangan di SDIT Balikpapan Islamic School. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan staf keuangan di SDIT Balikpapan Islamic School. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa SDIT Balikpapan Islamic School telah menerapkan prinsip-prinsip ekonomi syariah dalam manajemen keuangan, sekolah ini berkomitmen untuk menciptakan system Pendidikan yang berlandaskan Tauhid, keadilan, menghindari riba, melakukan pengelolaan wakaf dengan baik, ikut serta dalam kegiatan sosial, dan mengelola sumber daya yang berkelanjutan.