PERLINDUNGAN HUKUM FRANCHISEE ATAS KEPAILITAN FRANCHISOR - Prehantoro Prehantoro (Institute for Research and Community Services (LPPM) of Wijaya Kusuma Surabaya University, 2016)
Sita umum atas harta kekayaan debitor selaku franchisor karena kepailitan tidak membatalkan perjanjian franchise ketika dalam perjanjian tersebut dimuat klausula keberlanjutan perjanjian franchise. Apabila klausula tersebut tidak dicantumkan, maka perlindungan hukum franchisee didapatkan melalui pengajuan permohonan untuk melanjutkan perjanjian franchise kepada kurator dari franchisor, atau dengan meminta ganti kerugian sebagai kreditor konkuren.Common seizure of debtors wealth, as a Franchisor that caused of bankrupt will not have an implication of Franchise contract cancellation, if in the related contract has a clause that the Franchise contract will be continued even if debtors is bankrupt. If that clause was not written in the related Franchise contract, then the Franchisee law protection shall born through application to the curator from Franchisor, to continue the Franchisee contract. Otherwise the Franchisee might ask for compensation as a concurrent creditor.