ANALISIS PENETAPAN HARGA IKAN DALAM PASAR PERSAINGAN SEMPURNA STUDI KASUS PASAR INDUK SANGATTA UTARA - Agustina, Bella Putri; Apriliani , Riska; Ain , Nur; Ramadana , Aulia (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Pasar Induk Sangatta, yang merupakan salah satu pusat perdagangan ikan terbesar di Sangatta, Kutai Timur, Kalimantan Timur, Indonesia. Memainkan peran vital dalam menyediakan ikan segar bagi masyarakat dan mendukung ekonomi nelayan, pedagang, dan pelaku usaha terkait lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme penetapan harga ikan dalam konteks pasar persaingan sempurna, dengan fokus pada faktor-faktor seperti musim penangkapan, kualitas ikan, persaingan antar pedagang, cuaca, permintaan konsumen, dan biaya transportasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan sumber primer dari observasi langsung dan sekunder dari literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga ikan sebagian besar ditentukan oleh interaksi penawaran dan permintaan, meskipun ada variabilitas harga karena kualitas ikan dan musim penangkapan. Rekomendasi yang diberikan meliputi diversifikasi produk, peningkatan kualitas, kolaborasi antar pedagang, serta edukasi bagi pembeli untuk memastikan kesejahteraan ekonomi semua pihak yang terlibat dan stabilitas harga di pasar ikan