PENGARUH SOSIAL MEDIA MARKETING DAN INFLUENCER MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SCARLETT WHITENING - Fortuna, Widia Dwi; Riyadi, Sabrina Aulia; Aulia, Vinka Rachma; Purnamasari, Pupung (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sosial media marketing dan influencer marketing terhadap keputusan pembelian produk Scarlett Whitening. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner yang disebarkan kepada konsumen Scarlett Whitening. Data dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda untuk mengetahui hubungan antara variabel independen (sosial media marketing dan influencer marketing) terhadap variabel dependen (keputusan pembelian). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosial media marketing memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, terutama melalui konten yang menarik dan interaktif. Selain itu, influencer marketing juga berperan penting dalam meningkatkan kepercayaan konsumen melalui ulasan dan testimoni. Kedua variabel secara simultan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini menyarankan perusahaan untuk terus memaksimalkan strategi pemasaran digital melalui media sosial dan kolaborasi dengan influencer guna meningkatkan daya tarik produk.